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豆腐のムース レシピ・作り方

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おやつまる
豆腐の香りが強いと思う方はチョコレートなど足してみると良いです。

大きさは18cmです。

材料(8人分)

ムース
生クリーム 
200ml
豆腐(ピューレ状にする)
100g
豆乳
50cc
卵黄
2個
板ゼラチン
4枚
砂糖
80g~
ココア
好み
ビスキュイ
卵黄
4個
卵白
4個
薄力粉
100g
砂糖
70g
粉砂糖
100g~
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作り方

  1. 1
    ビスキュイ生地を作り。
    オーブン170度前後で10~20分

    ①卵黄に砂糖を1/3入れ白っぽくなるまで混ぜます。

    ②次に卵白に砂糖を何回か分けながら加えてメレンゲを作ります。
  2. 2
    ②が出来たら①を加え、マーブル状になったところに篩った粉を入れ、サックリ混ぜたら、直径18cm円形に2つ作り、約6×35cmに絞り焼きます。

    オーブン温度は調節してください。
  3. 3
    ケーキの型を使って、形作っておきます。
  4. 4
    ババロア作り。

    生クリームを7分立てにして、冷蔵庫に保管しておきます。
  5. 5
    ①豆腐と豆乳を合わせ、焦げないように弱火にかけます。(50度前後)

    ②卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 6
    ①が温まったら②に加え、漉して再び鍋に戻し、弱火でトロミが着くまで加熱します。

    トロミが着いたら火を止め、ゼラチンを入れ、完全に溶かしてから、冷水に当てながら冷まします。
  7. 7
    常温くらいまでに冷めてきたら、生クリームを数回に分けて混ぜ合わせます。

    あとは型に流し冷蔵庫で2時間ほど冷まして完成です。

きっかけ

豆乳が余ったので作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シャルロット

このレシピを作ったユーザ

おやつまる ケーキ大好きおやつ丸。 不定期でお菓子のレシピを投稿していこうと思っています。

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