材料(8人分)
- ムース
- 生クリーム
- 200ml
- 豆腐(ピューレ状にする)
- 100g
- 豆乳
- 50cc
- 卵黄
- 2個
- 板ゼラチン
- 4枚
- 砂糖
- 80g~
- ココア
- 好み
- ビスキュイ
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 粉砂糖
- 100g~
作り方
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- 1
- ビスキュイ生地を作り。
オーブン170度前後で10~20分
①卵黄に砂糖を1/3入れ白っぽくなるまで混ぜます。
②次に卵白に砂糖を何回か分けながら加えてメレンゲを作ります。
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- 2
- ②が出来たら①を加え、マーブル状になったところに篩った粉を入れ、サックリ混ぜたら、直径18cm円形に2つ作り、約6×35cmに絞り焼きます。
オーブン温度は調節してください。
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- 3
- ケーキの型を使って、形作っておきます。
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- 4
- ババロア作り。
生クリームを7分立てにして、冷蔵庫に保管しておきます。
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- 5
- ①豆腐と豆乳を合わせ、焦げないように弱火にかけます。(50度前後)
②卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
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- 6
- ①が温まったら②に加え、漉して再び鍋に戻し、弱火でトロミが着くまで加熱します。
トロミが着いたら火を止め、ゼラチンを入れ、完全に溶かしてから、冷水に当てながら冷まします。
-
- 7
- 常温くらいまでに冷めてきたら、生クリームを数回に分けて混ぜ合わせます。
あとは型に流し冷蔵庫で2時間ほど冷まして完成です。
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大きさは18cmです。