材料(4人分)
- しじみ
- 200g位
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 3枚
- ウィンナー
- 3本
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小2
- すりおろし生姜
- 小1
- 塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- バター
- 大1
作り方
-
- 1
- しじみは下処理をしておく。
玉ねぎ・人参・キャベツは荒みじん切りにしておく。
ウィンナーは適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎ・人参・キャベツ・ウィンナーを炒めていく。
玉ねぎの色が少し変わってきたら、しじみを加えさっと炒め合わせる。
-
- 3
- 水を入れ蓋をして煮ていき、しじみが開いてきたら、コンソメ・牛乳を入れ一煮立ちさせ、すりおろした生姜を加え、塩コショウで味を調える。
水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。
おいしくなるコツ
すりおろしの生姜はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍のしじみがあったのでチャウダー風にしてみようかと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません