しじみのスープ~チャウダー風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうとだい
しじみの旨みがたっぷりの体に優しいスープですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しじみ
200g位
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
キャベツ
3枚
ウィンナー
3本
200cc
牛乳
300cc
コンソメ顆粒
小2
すりおろし生姜
小1
塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉
少々
バター
大1

作り方

  1. 1
    しじみは下処理をしておく。
    玉ねぎ・人参・キャベツは荒みじん切りにしておく。
    ウィンナーは適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、玉ねぎ・人参・キャベツ・ウィンナーを炒めていく。
    玉ねぎの色が少し変わってきたら、しじみを加えさっと炒め合わせる。
  3. 3
    水を入れ蓋をして煮ていき、しじみが開いてきたら、コンソメ・牛乳を入れ一煮立ちさせ、すりおろした生姜を加え、塩コショウで味を調える。
    水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

すりおろしの生姜はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍のしじみがあったのでチャウダー風にしてみようかと思い作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープしじみ
料理名
しじみのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする