しじみのスープ~チャウダー風~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しじみは下処理をしておく。
玉ねぎ・人参・キャベツは荒みじん切りにしておく。
ウィンナーは適当な大きさに切っておく。 -
2
鍋にバターを入れ、玉ねぎ・人参・キャベツ・ウィンナーを炒めていく。
玉ねぎの色が少し変わってきたら、しじみを加えさっと炒め合わせる。 -
3
水を入れ蓋をして煮ていき、しじみが開いてきたら、コンソメ・牛乳を入れ一煮立ちさせ、すりおろした生姜を加え、塩コショウで味を調える。
水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
冷凍のしじみがあったのでチャウダー風にしてみようかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
すりおろしの生姜はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1450001228
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- しじみのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません