しじみのスープ~チャウダー風~ レシピ・作り方

しじみのスープ~チャウダー風~
こうとだい
こうとだい
しじみの旨みがたっぷりの体に優しいスープですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみは下処理をしておく。
    玉ねぎ・人参・キャベツは荒みじん切りにしておく。
    ウィンナーは適当な大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にバターを入れ、玉ねぎ・人参・キャベツ・ウィンナーを炒めていく。
    玉ねぎの色が少し変わってきたら、しじみを加えさっと炒め合わせる。
  3. 3 水を入れ蓋をして煮ていき、しじみが開いてきたら、コンソメ・牛乳を入れ一煮立ちさせ、すりおろした生姜を加え、塩コショウで味を調える。
    水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。

きっかけ

冷凍のしじみがあったのでチャウダー風にしてみようかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

すりおろしの生姜はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1450001228
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープしじみ
料理名
しじみのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る