超簡単! 炊飯器♪ さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- さつまいも(レンジでチンしたもの) お好みの量(ちなみに小3本使用)
- 牛乳 100~150ml
- 油(普通の油でもオリーブオイルでも可) 大1
- ベーキングパウダー(無くても可) 5g
作り方
- 1 炊飯器のお釜に、さつまいもを適当な大きさにつぶして牛乳を加える。
- 2 ①が混ざったら、ホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れて混ぜ、油も入れて混ぜる。
-
3
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、お釜の下をポンポン♪とたたいて空気を抜く。
炊飯器にかけて1度炊飯ボタンを押す。 終わったら、もう1度炊飯のボタンおして~炊きあがったら 完成♪
きっかけ
友達に教えてもらった簡単ケーキを、もっと簡単に作ってみました♪
おいしくなるコツ
炊きあがったら、少し冷ましてから食べた方が美味しいです♪ 次の日になると、しっとりするから より美味しくなりますよ☆
- レシピID:1450001160
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単だけれど美味しい♪
材料費も安いし良いですね☆