おさつ●●の味!?さつまいもチップス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
バターをしょうゆにかえてもおいしいですよ。

材料(1人分)

サツマイモ(細長いもの)
100グラム
バター
5グラム
砂糖
小さじ1
2つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにして水に10分ほどさらす。スライサーだと薄くなりすぎるので、包丁で切ってください。
  2. 2
    サツマイモの水気をしっかりきって170度の油で揚げる。フライパンにバター・砂糖・塩をとかしサツマイモをからめてできあがり。
  3. 3
    バターをしょうゆと多めの砂糖・塩・水(少々)にかえゴマをふってもおいしいです。

おいしくなるコツ

サツマイモの種類は紅さつまなど、水分の少ないのがかりっとできます。カボチャいもでつくったらすこししとっとできてしまいました。また細長いもののほうが、短時間でかりっと揚がります。

きっかけ

こどもが、ゆでたサツマイモがあまり好きでないので、チップスにしたらぱくぱく食べてくれました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもチップス

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする