おさつ●●の味!?さつまいもチップス♪ レシピ・作り方

おさつ●●の味!?さつまいもチップス♪
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
バターをしょうゆにかえてもおいしいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにして水に10分ほどさらす。スライサーだと薄くなりすぎるので、包丁で切ってください。
  2. 2 サツマイモの水気をしっかりきって170度の油で揚げる。フライパンにバター・砂糖・塩をとかしサツマイモをからめてできあがり。
  3. 3 バターをしょうゆと多めの砂糖・塩・水(少々)にかえゴマをふってもおいしいです。

きっかけ

こどもが、ゆでたサツマイモがあまり好きでないので、チップスにしたらぱくぱく食べてくれました。

おいしくなるコツ

サツマイモの種類は紅さつまなど、水分の少ないのがかりっとできます。カボチャいもでつくったらすこししとっとできてしまいました。また細長いもののほうが、短時間でかりっと揚がります。

  • レシピID:1450000974
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもチップス
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る