おさつ●●の味!?さつまいもチップス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ(細長いもの) 100グラム
- バター 5グラム
- 砂糖 小さじ1
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにして水に10分ほどさらす。スライサーだと薄くなりすぎるので、包丁で切ってください。
- 2 サツマイモの水気をしっかりきって170度の油で揚げる。フライパンにバター・砂糖・塩をとかしサツマイモをからめてできあがり。
- 3 バターをしょうゆと多めの砂糖・塩・水(少々)にかえゴマをふってもおいしいです。
きっかけ
こどもが、ゆでたサツマイモがあまり好きでないので、チップスにしたらぱくぱく食べてくれました。
おいしくなるコツ
サツマイモの種類は紅さつまなど、水分の少ないのがかりっとできます。カボチャいもでつくったらすこししとっとできてしまいました。また細長いもののほうが、短時間でかりっと揚がります。
- レシピID:1450000974
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいもチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません