材料(10匹分人分)
- 薄力粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40グラム
- 牛乳
- 130グラム
- 粒あん
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。ボウルに卵と砂糖をいれ、泡立て器でよくまぜる。
-
- 2
- 1に牛乳と粉類をいれ、さっくりまぜる。
-
- 3
-
- タイ焼きメーカーに生地を流しいれ、粒あんをいれ再度生地を入れふたを閉じる。焼く3-4分焼く。
-
- 4
-
- ★チョコレート味
基本の生地を半分ほどとりココアパウダーを小さじ1いれる。中に刻んだチョコレートを入れる。
-
- 5
- ★もちもち食感
基本の生地の半分ほどに片栗粉大さじ2ほどいれる。好みで増やしてもOK。具は今回はハムとチーズいれました。焼き目はあまり付きません。
きっかけ
ビタントニオのバラエティサンドを購入したので、いろんなタイ焼きを作ってみました。