大人味♪ラムレーズンとりんごのスコーン レシピ・作り方

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うらでん
牛乳は生地の固さをみながら加えてください。ラムレースンとリンゴのソテーは好みで増減してください。

材料(10個人分)

薄力粉
200グラム
強力粉
50グラム
ベーキングパウダー
大さじ1
小さじ1/3
さとう
35グラム
バター
50グラム
1個
ヨーグルト
50グラム
牛乳
50グラム前後
ラムレーズン
大さじ2-3
リンゴのソテー (1センチ弱の角切り)
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    ・バターは角切りにして冷凍庫でかちかちにしておく。(私は節約でマーガリン使用)
    ・卵を溶きヨーグルトと合わせておく。
  2. 2
    フードプロセッサーでバターと粉類をいれバターが米粒大になるくらいに撹拌する。さらさらにしずぎるとさくさくしないです。
  3. 3
    2をボウルにだし、卵とヨーグルトを合わせたものを加えざっとまぜる。(粉っぽくてOK)さらに牛乳を少しずつ加えまとまったらOK。
  4. 4
    強力粉をしいた、台の上に3の生地を乗せ長方形にのばす。生地の半分にラムレーズンとリンゴのソテー(シナモン入)のせ、半分におる。
  5. 5
    4の生地をさらに伸ばし半分に切って上にのせる。折ると中の具がはみでてくるので注意です。その生地を好みの大きさに切って焼く。
  6. 6
    180度のオーブンで15分くらい。スコーンに大きさやオーブンで調節してください。

おいしくなるコツ

リンゴのソテーはリンゴを角切りにしてリンゴの半量のさとうでにました。 ラムレーズンは干しブドウをボウルにだし、熱湯をかけそのまま10分ほどおき水気を切ったものをラム酒につけたものです。(翌日から使用OK) スコーンはトースターでかっりとね★

きっかけ

大好きなスコーンに最近作ったラムレースンとリンゴのソテーを加えました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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