大人味♪ラムレーズンとりんごのスコーン レシピ・作り方

大人味♪ラムレーズンとりんごのスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
牛乳は生地の固さをみながら加えてください。ラムレースンとリンゴのソテーは好みで増減してください。

材料(10個人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • 強力粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • さとう 35グラム
  • バター 50グラム
  • 1個
  • ヨーグルト 50グラム
  • 牛乳 50グラム前後
  • ラムレーズン 大さじ2-3
  • リンゴのソテー (1センチ弱の角切り) 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 ・バターは角切りにして冷凍庫でかちかちにしておく。(私は節約でマーガリン使用)
    ・卵を溶きヨーグルトと合わせておく。
  2. 2 フードプロセッサーでバターと粉類をいれバターが米粒大になるくらいに撹拌する。さらさらにしずぎるとさくさくしないです。
  3. 3 2をボウルにだし、卵とヨーグルトを合わせたものを加えざっとまぜる。(粉っぽくてOK)さらに牛乳を少しずつ加えまとまったらOK。
  4. 4 強力粉をしいた、台の上に3の生地を乗せ長方形にのばす。生地の半分にラムレーズンとリンゴのソテー(シナモン入)のせ、半分におる。
  5. 5 4の生地をさらに伸ばし半分に切って上にのせる。折ると中の具がはみでてくるので注意です。その生地を好みの大きさに切って焼く。
  6. 6 180度のオーブンで15分くらい。スコーンに大きさやオーブンで調節してください。

きっかけ

大好きなスコーンに最近作ったラムレースンとリンゴのソテーを加えました。

おいしくなるコツ

リンゴのソテーはリンゴを角切りにしてリンゴの半量のさとうでにました。 ラムレーズンは干しブドウをボウルにだし、熱湯をかけそのまま10分ほどおき水気を切ったものをラム酒につけたものです。(翌日から使用OK) スコーンはトースターでかっりとね★

  • レシピID:1450000230
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スコーン
うらでん
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