大人味♪ラムレーズンとりんごのスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
・バターは角切りにして冷凍庫でかちかちにしておく。(私は節約でマーガリン使用)
・卵を溶きヨーグルトと合わせておく。 - 2 フードプロセッサーでバターと粉類をいれバターが米粒大になるくらいに撹拌する。さらさらにしずぎるとさくさくしないです。
- 3 2をボウルにだし、卵とヨーグルトを合わせたものを加えざっとまぜる。(粉っぽくてOK)さらに牛乳を少しずつ加えまとまったらOK。
- 4 強力粉をしいた、台の上に3の生地を乗せ長方形にのばす。生地の半分にラムレーズンとリンゴのソテー(シナモン入)のせ、半分におる。
- 5 4の生地をさらに伸ばし半分に切って上にのせる。折ると中の具がはみでてくるので注意です。その生地を好みの大きさに切って焼く。
- 6 180度のオーブンで15分くらい。スコーンに大きさやオーブンで調節してください。
きっかけ
大好きなスコーンに最近作ったラムレースンとリンゴのソテーを加えました。
おいしくなるコツ
リンゴのソテーはリンゴを角切りにしてリンゴの半量のさとうでにました。 ラムレーズンは干しブドウをボウルにだし、熱湯をかけそのまま10分ほどおき水気を切ったものをラム酒につけたものです。(翌日から使用OK) スコーンはトースターでかっりとね★
- レシピID:1450000230
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません