かぜ予防にからだほっかほっかゆず茶♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
ゆずの汁も使用します。砂糖を増やしにつめたらジャムになります。

材料(一瓶人分)

ゆず
数個
さとう
ゆずの半分の重さ
はちみつ
好みで

作り方

  1. 1
    ゆずを洗い、四等分にして果肉をとりだし、皮の内側の白い部分をこそげとる。少し残っていてOK。白い部分が残っていると苦いです。
  2. 2
    なべにたっぷりの水ときざんだゆずを入れ沸騰するまで煮る。ゆでこぼし、ゆずを軽くあらったら再度水から煮る。
  3. 3
    水から煮てゆでこぼす作業を数回行う。ゆずを食べてみて苦味がなくなるまで。ゆずにもよりますが、私は5回繰り返しました。
  4. 4
    酸に強いなべ(ステンレスやホーロー)に3のゆずと砂糖、ゆずの汁をいれ沸騰するまで煮る。好みで砂糖やはちみつを加える。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に移し冷めたらふたをする。

おいしくなるコツ

ゆずのゆでこぼしはしっかりしないと苦いです。少しは苦味を残してもおいしいです。 ゆずのゆでこぼしの汁は無添加の粉せっけんに混ぜて洗剤にしたりそのまま食器を洗うのに使用しています。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたのと、娘が風をひいたので作ってみました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
ゆず茶

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする