ヤミツキな味に大好評!!濃厚イカワタマヨソース レシピ・作り方
![ヤミツキな味に大好評!!濃厚イカワタマヨソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a108c9f5030d5be78f1c3c4a32195b69b5dd543.03.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- イカワタ 1杯分
- ★マヨネーズ 25g
- ★酒 5g
- ★醤油 6g
- ★ニンニク・ショウガ(チューブタイプ) 各2g
- ★塩・胡椒 適量
- 好みの野菜や魚 適量
- とろけるチーズ 1枚
作り方
-
1
スミ袋や皮等を取り除きワタを出す。
-
2
1と★材料を混ぜ合わす。好みの野菜や魚等は熱を通しておく。
-
3
耐熱皿に野菜や魚を並べソースを回しかける。
-
4
3の上にとろけるチーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
残ったイカワタで自分のツマミ用に毎回適当に作っていました。ある日、友人達に出したら大絶賛。レシピを頼まれたので今回はちゃんと分量を量って作りました。
おいしくなるコツ
今回使用した野菜(玉ねぎ・ジャガ芋・ブロッコリー・南瓜)は軽くレンジでチンしました。魚(今回は鮭)はフライパンでソテーしました。ソースが焦げやすいので長時間グリルを避ける為あらかじめ具材には熱を通して下さい。
- レシピID:1450000128
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2013/08/29 12:34こんにちは~^^
なんだか食べた事のない味!!コクがあって、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♡