アプリで広告非表示を体験しよう

オールブラン入り!!赤ワインドロップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shirokane ami
ワンボールで簡単に出来ます。ザクッと噛み応えのある食感で噛み締めるとほんのりとワインの香りが楽しめます。

材料(12個分人分)

小麦粉
170g
赤ワイン
80g
オリーブオイル
70g
砂糖
60g
★ピーナッツ・チョコレート・アーモンド等
合わせて100g
オールブランフレーク
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★材料を刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、赤ワイン、オリーブオイル、砂糖の順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に★材料とオールブランフレークを加えゴムベラで切る様にサックリと混ぜ合わす。
  4. 4
    天板にスプーンですくい落としていく。水に濡らした手で形を整える。
  5. 5
    170度に温めたオーブンで約20分、160度に下げ約10分程度焼く。

おいしくなるコツ

★材料は好みの物を入れて下さい。レーズン等のドライフルーツ系にもぴったりです。

きっかけ

赤ワインが残っていたので。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
ドロップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする