☆納豆昆布でお手軽昆布パン☆ふわふわ☆HB使用 レシピ・作り方

☆納豆昆布でお手軽昆布パン☆ふわふわ☆HB使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
ramjetcity
ramjetcity
昆布パン好き。売っているのより昆布昆布はないけど・・・チーズをはさんだりバターをつけて。画像昆布がみえないけど(^^ゞ

材料(丸パン8個分人分)

  • 水(牛乳) 140ml
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • マーガリン 20g
  • 納豆昆布 10g

作り方

  1. 1 一次発酵まではHBにお任せします。
  2. 2 材料を上から順番に入れていきます。昆布もこの時に上にまんべんなく乗せてしまいます。*砂糖と塩は離れた場所へ*
  3. 3 一次発酵終了後取り出し、打ち粉をした台の上におき乾燥防止に濡らして硬く絞ったふきんをかぶせ15分ベンチタイム。
  4. 4 8等分にしガス抜きをしまるめる。間隔をあけて クッキングシートに乗せる。
  5. 5 レンジの発酵機能使用。
    40度30分おこなう。

  6. 6 レンジ使用しないかたは濡れふきんをかたくしぼり乾燥防止し温かいところで2倍になるまで発酵(約30~60分)
  7. 7 200度でオーブンの余熱開始。
  8. 8 200度12分焼きます。
    ご家庭のオーブンによって時間調整お願いします。

きっかけ

北陸でうられている昆布パン。手作りしたいけど昆布はない・・・納豆昆布ならきれいに混ざっていつでも作れそう☆ってことでつくってみました。

おいしくなるコツ

砂糖と塩は離して入れること。ドライイーストは塩と接触しないように入れます。

  • レシピID:1450000041
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
昆布 強力粉 ホームベーカリー ドライイースト
料理名
昆布パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2011/01/05 02:05
    ☆納豆昆布でお手軽昆布パン☆ふわふわ☆HB使用
    細かく微塵になった納豆昆布を使いました。噛むと昆布の風味でふんわり美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る