☆納豆昆布でお手軽昆布パン☆ふわふわ☆HB使用 レシピ・作り方
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材料(丸パン8個分人分)
- 水(牛乳) 140ml
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- マーガリン 20g
- 納豆昆布 10g
作り方
- 1 一次発酵まではHBにお任せします。
- 2 材料を上から順番に入れていきます。昆布もこの時に上にまんべんなく乗せてしまいます。*砂糖と塩は離れた場所へ*
- 3 一次発酵終了後取り出し、打ち粉をした台の上におき乾燥防止に濡らして硬く絞ったふきんをかぶせ15分ベンチタイム。
- 4 8等分にしガス抜きをしまるめる。間隔をあけて クッキングシートに乗せる。
-
5
レンジの発酵機能使用。
40度30分おこなう。
- 6 レンジ使用しないかたは濡れふきんをかたくしぼり乾燥防止し温かいところで2倍になるまで発酵(約30~60分)
- 7 200度でオーブンの余熱開始。
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8
200度12分焼きます。
ご家庭のオーブンによって時間調整お願いします。
きっかけ
北陸でうられている昆布パン。手作りしたいけど昆布はない・・・納豆昆布ならきれいに混ざっていつでも作れそう☆ってことでつくってみました。
おいしくなるコツ
砂糖と塩は離して入れること。ドライイーストは塩と接触しないように入れます。
- レシピID:1450000041
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 昆布パン
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□うみ□2011/01/05 02:05細かく微塵になった納豆昆布を使いました。噛むと昆布の風味でふんわり美味しいです♪