材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 麺つゆ
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ちくわを縦半分に切り、焼き目の付いた方を内側にしてくるくる巻いていきます。
巻き終わりから爪楊枝を刺します。その時、真ん中より右側に刺します。
-
- 2
-
- 左側を手で押さえながら半分に切り分けます。
1の爪楊枝を左側の巻き終わりに差し込みます。
-
- 3
-
- 1本のちくわから2つできます。
マヨネーズを裏表に付けます。
-
- 4
- フライパンを熱し、両面に少し焼き色が付くまで焼きます。
麺つゆを加えて両面に絡めたら火を止め、いりごまを振りかけて出来上がりです。