自家製オレキエッテ 〜家で作るver〜 レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
家で作れる手打ちパスタ”オレキエッテ”
セモリナ粉を使った自家製の生パスタは美味しいです!

材料(2人分)

セモリナ粉
100g
1g
オリーブオイル
1周
45g

作り方

  1. 1
    ボールにセモリナ粉、塩、オリーブオイル、水を入れてフォークでかき混ぜる。
  2. 2
    そぼろ状にする。

    その後、手でまとめる。
    一つにまとまればOK。
  3. 3
    休ませながら、手でこねていく。

    ラップに包んで生地を室温で10分くらい休ませ→こねる、10分休ませ→こねるを4回繰り返す。
  4. 4
    生地がしっとりとして艶が出てきたら、ラップに包み6時間程度冷蔵庫で休ませる。
  5. 5
    生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で少し切り、手で伸ばして細長くする。

    それを1㎝から2㎝程度にカットをする。
  6. 6
    親指で潰し引っ張り耳たぶ状に成形をする。

    バットにクッキングシートをしいておくとくっつかないので作業がしやすいです。
  7. 7
    1時間位そのまま乾燥をさせて完成です。

おいしくなるコツ

今回は家庭用にセモリナ粉100パーセントでやりました。小麦粉との割合を変える事で様々な味わいの変化が出るので、お好みの割合を見付けるのも楽しいですね。

きっかけ

お店の味をご家庭で

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタその他のイタリア料理その他の郷土料理

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ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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