自家製オレキエッテ 〜家で作るver〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セモリナ粉
- 100g
- 塩
- 1g
- オリーブオイル
- 1周
- 水
- 45g
作り方
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- 1
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- ボールにセモリナ粉、塩、オリーブオイル、水を入れてフォークでかき混ぜる。
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- 2
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- そぼろ状にする。
その後、手でまとめる。
一つにまとまればOK。
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- 3
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- 休ませながら、手でこねていく。
ラップに包んで生地を室温で10分くらい休ませ→こねる、10分休ませ→こねるを4回繰り返す。
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- 4
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- 生地がしっとりとして艶が出てきたら、ラップに包み6時間程度冷蔵庫で休ませる。
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- 5
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- 生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で少し切り、手で伸ばして細長くする。
それを1㎝から2㎝程度にカットをする。
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- 6
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- 親指で潰し引っ張り耳たぶ状に成形をする。
バットにクッキングシートをしいておくとくっつかないので作業がしやすいです。
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- 7
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- 1時間位そのまま乾燥をさせて完成です。
おいしくなるコツ
今回は家庭用にセモリナ粉100パーセントでやりました。小麦粉との割合を変える事で様々な味わいの変化が出るので、お好みの割合を見付けるのも楽しいですね。
きっかけ
お店の味をご家庭で
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セモリナ粉を使った自家製の生パスタは美味しいです!