緑鮮やか!おかひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
さっと作れて色鮮やかなイタリア風サラダです。

材料(3〜4人分)

おかひじき
100g
ミニトマト
10個
アボカド
1個
モッツレラチーズ(パール)
20個
サラダチキン
50g
(ドレッシング)
オリーブオイル
大2
レモン汁
小2
ハチミツ
小2(オリゴ糖でも可)
黒胡椒
小半分
小4分の1

作り方

  1. 1
    おかひじきは洗って氷水に10分くらい浸したらザルにあげ水を切り4〜5cmくらいに切る。
  2. 2
    アボカドは縦半分に切り皮を剥がして種をとり、縦半分にして食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ミニトマトは、小さめな物は半分、大きめなものは4分の1に切る。
    サラダチキンは食べやすい大きさに手で縦に裂く。
  4. 4
    ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、1.2.3とモッツレラチーズを入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

おかひじきは、氷水に漬けるとシャキッと食感が良くなります。モッツレラチーズ(パール)はコストコの冷凍品を使っています。使いたい分だけ出して解凍すれば良いのでとても便利です。

きっかけ

いつもは茹でてお浸しで食べるいるおかひじきをいつも作っているアボカドとモッツレラチーズのサラダに入れてアレンジしてみました。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
おかひじきモッツァレラチーズアボカド

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする