材料(21人分)
- ほうれん草
- 200g
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- だしパック
- 1袋
- 白味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、よく洗いザク切りにする。
沸騰した鍋で茹でて、ザルにあけ、水気を良くきる。
-
- 2
- 片手鍋に、水とだしパックを入れ沸騰したら、だしパックを取り出す。
味噌を溶かす。
-
- 3
- お椀に、ほうれん草と乾燥わかめを盛り付ける。
味噌汁を盛り付けしたら、完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、新鮮なものを使用して下さい。甘みが出て、美味しくなります。
きっかけ
新鮮な、ほうれん草が家にあったので作りました。