アプリで広告非表示を体験しよう

こぎつねご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
炊飯器で具沢山の材料を入れて、炊き込みご飯にしました。油揚げが入っているので、ごきつねと言う名前にしました♫

材料(3人分)

精白米
540g
580ml
料理酒
大さじ1
濃い口醤油
大さじ2
白だし
大さじ1
白ごま
小さじ1
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
人参
50g
エリンギ
1本
長葱
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    精白米は、研いでザルにあけ水気をきる。
    人参は、いちょう切り。油揚げとエリンギは短冊切り。長葱は、小口切り。
    ちくわは、半分輪切りにする。
  2. 2
    炊飯器に水気がきれた精白米と水、調味料、白ごまを入れよく混ぜる。
    混ぜたら、上に切った材料をのせる。
  3. 3
    ご飯は、普通炊きモードにセットする。
    ご飯が炊けたら、よく混ぜ丼ぶりに盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

具沢山にすると美味しくなります。

きっかけ

家にある材料で、休日のお昼ごはんに作りました。

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理長ネギ(ねぎ)エリンギにんじん油揚げ
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
料理名
こぎつねご飯

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする