材料(3人分)
- 精白米
- 540g
- 水
- 580ml
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃い口醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 人参
- 50g
- エリンギ
- 1本
- 長葱
- 1本
作り方
-
- 1
- 精白米は、研いでザルにあけ水気をきる。
人参は、いちょう切り。油揚げとエリンギは短冊切り。長葱は、小口切り。
ちくわは、半分輪切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に水気がきれた精白米と水、調味料、白ごまを入れよく混ぜる。
混ぜたら、上に切った材料をのせる。
-
- 3
- ご飯は、普通炊きモードにセットする。
ご飯が炊けたら、よく混ぜ丼ぶりに盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
具沢山にすると美味しくなります。
きっかけ
家にある材料で、休日のお昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません