アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作るたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
炊飯器で、たこ飯を作りました。
タコから良い出汁が出て、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

精白米
540g
600ml
料理酒
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
白ごま
小さじ1
タコ
100g
人参
50g
エリンギ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は、洗いザルにあけ水気をきる。
    人参とエリンギは、短冊切りにする。
  2. 2
    炊飯器に、米と水、調味料、白ごまを入れ、良く混ぜる。
    その上に、タコと人参、エリンギをのせる。
  3. 3
    炊飯器は、普通炊きモードにセットする。
    炊飯が終わったら、良くほぐして お茶碗に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

タコは、細かく切らないほうが食感が残り美味しいです。

きっかけ

たこ焼きに使用したタコが余っていたので、作りました。

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
たこ白だしエリンギにんじんその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
簡単 ほったらかし 和食 混ぜご飯
料理名
炊飯器で作るたこ飯

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする