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“イカのアンチョビバター”スパゲッティ レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
イカとアンチョビのバターソテーは前菜としても美味しくお酒のおつまみに最高です。そんなアンチョビバターをスパゲッティと合わせました。お勧めレシピの一つです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ニンニク
1片
バター
30g
アンチョビ
2フィレ
イカ
60g
トマト(小)
1個
ほうれん草
30g
卵黄
1個
黒胡椒
12カリカリ
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作り方

  1. 1
    まずパスタを茹でていきましょう。

    沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。

    ※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。)
  2. 2
    【食材の準備】
    ニンニクはみじん切り、トマトはくし切りにしていきます。
    ほうれん草は3㎝幅でカットし水で洗っておきます。
    下処理をしたイカも用意しておきます。
  3. 3
    フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で加熱していきます。
  4. 4
    ニンニクとバターの良い香りが立ってきたら、アンチョビフィレを加えて溶かしていきます。
    ※アンチョビを入れるとニンニクが焦げやすくなるので常に弱火で。
  5. 5
    アンチョビが溶けて、ニンニクがほんのりと色づいたら、イカとトマトを入れて更に弱火で加熱していきます。
    トマトがほぐれてくるまで火を入れていきます。
  6. 6
    スパゲッティが茹で上がったら湯切りをしてフライパンに入れていきます。
    すぐにほうれん草も加えます。
  7. 7
    よく絡めて水分がしっかりと麺に絡んでいる事を確認したら火を止め盛り付けていきます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、仕上げに卵黄を中心に盛り付け、黒胡椒をしっかりと振り完成です。

おいしくなるコツ

イカは掃除をして切り分け混ぜ合わせて、ビニール袋に1食ずつ玉取りをして冷凍保管しておくと使いやすいです。 アンチョビバターソースとイカはかなり相性の良い食材なのでまた違ったレシピも作っていきます。

きっかけ

また作りたくなるレシピの1つ。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のイタリア料理パスタソースその他のパスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/16 06:17
具材の色がそれぞれあって映え、パンチのあるソースが太麺にいい具合に絡んでいました。卵黄を絡めるとまた新しい味があって、良かったです。
山さ
作って頂きましてありがとうございました(^^) また、宜しくお願い致します☆

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