“イカのアンチョビバター”スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- バター
- 30g
- アンチョビ
- 2フィレ
- イカ
- 60g
- トマト(小)
- 1個
- ほうれん草
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 黒胡椒
- 12カリカリ
作り方
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- 1
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- まずパスタを茹でていきましょう。
沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。
※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。)
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- 2
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- 【食材の準備】
ニンニクはみじん切り、トマトはくし切りにしていきます。
ほうれん草は3㎝幅でカットし水で洗っておきます。
下処理をしたイカも用意しておきます。
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- 3
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- フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で加熱していきます。
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- 4
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- ニンニクとバターの良い香りが立ってきたら、アンチョビフィレを加えて溶かしていきます。
※アンチョビを入れるとニンニクが焦げやすくなるので常に弱火で。
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- 5
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- アンチョビが溶けて、ニンニクがほんのりと色づいたら、イカとトマトを入れて更に弱火で加熱していきます。
トマトがほぐれてくるまで火を入れていきます。
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- 6
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- スパゲッティが茹で上がったら湯切りをしてフライパンに入れていきます。
すぐにほうれん草も加えます。
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- 7
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- よく絡めて水分がしっかりと麺に絡んでいる事を確認したら火を止め盛り付けていきます。
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- 8
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- お皿に盛り付け、仕上げに卵黄を中心に盛り付け、黒胡椒をしっかりと振り完成です。
おいしくなるコツ
イカは掃除をして切り分け混ぜ合わせて、ビニール袋に1食ずつ玉取りをして冷凍保管しておくと使いやすいです。
アンチョビバターソースとイカはかなり相性の良い食材なのでまた違ったレシピも作っていきます。
きっかけ
また作りたくなるレシピの1つ。