材料(2人分)
- 葉生姜
- 10g
- はんぺん
- 1枚(110g)
- ネギ
- 5㎝
- にんじん
- 10g
- 醤油(なくても良い)
- 3cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 葉生姜の白い部位のみを使っていきます。
※葉が緑色で瑞々しく、根茎の部分が白く、小さめの方が辛味は少ないです。
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- 2
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- 生姜、ネギ、にんじんを細かくみじん切りにしていきます。
※ニンニクでパンチを出したり、キノコ類を入れたりしても美味しいですよ。
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- 3
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- ボールにみじん切りにした野菜とはんぺん、醤油を入れよく混ぜ合わせます。
※はんぺんを握りつぶしてこねていきましょう。
※醤油を入れて気持ち味濃い目に作りました。
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- 4
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- 丸く一口サイズに成形をしておきます。
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- 5
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- 揚げ油180℃で5分程、色がかるく付くくらいまで揚げていきましょう。
-
- 6
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- 油を切り、お皿に盛り付け完成です。
熱いうちに召し上がってください。きっと日本酒が欲しくなりますよ(笑)
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- 7
- 【YouTube】公開中
https://youtu.be/neKd94z_C8g
おいしくなるコツ
お酒のおつまみなので醤油を入れて濃いめに仕上げました。
高めの温度の揚げ油で香ばしく仕上がると良いですね。
きっかけ
居酒屋の簡単おつまみ編
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