夏にピッタリ!トマトの煮浸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_Y_kitchen
これからの時期、たくさんトマトを頂くことも多いと思います。トマトの消費に。ちょっと熟れぎみトマトも是非使ってみてください!

材料(3〜4人分)

トマト小(大きさにもよる)
6〜8個
出汁
200cc
醤油
大1
みりん
大1
きび糖(砂糖)
小1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    これからの時期たくさんトマト頂いたりしますよね。不揃いなトマトやミニトマトでもOK!鍋に重ならず並ぶ量で作ります。トマトは綺麗に洗います。
  2. 2
    十文字に切り込みをいれ、湯むきします。
  3. 3
    鍋に出汁を入れ温め、湯むきしたトマトをそっと並べます。重ならないように。ふつふつしたら調味料(醤油、みりん、きび糖)を入れます。
  4. 4
    弱火で5分煮て、そのまま粗熱をとります。冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。キンキンに冷やしたトマトを器に盛り付け、鰹節をひとつまみのせて完成!

おいしくなるコツ

所要時間に冷蔵庫で冷やす時間はいれていませんが、キンキンに冷やすと味が染みてより美味しくなります。

きっかけ

たくさんトマトを頂き、サラダ以外でたくさん消費できないかと思い作ってみました。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のだしほんだしフルーツトマトプチトマト
関連キーワード
簡単 夏にピッタリ トマト消費 まるごとトマト
料理名
まるごとトマトの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

_Y_kitchen 季節の手仕事や、日々のおうちご飯を。 ほんの少し丁寧な食生活を心がけて。 無理しない、楽な気持ちで、できる範囲でをモットーに。 日々のお料理を楽しむ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする