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白和え レシピ・作り方

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簡単

材料(2人分)

鰹節
3g
木綿豆腐
150g
【A】すりごま
大さじ1
【A】味の素
3振り
【A】醤油
小さじ1
【A】塩
小さじ1/3
【A】砂糖
小さじ2
ほうれん草
100g(1/2束)
にんじん
50g(1/3本)
しめじ
50g
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鰹節を容器に入れ、電子レンジで600w50秒加熱する。
    揉んで粉状にする。
  2. 2
    にんじんは薄い千切りにする。
  3. 3
    ほうれん草の茎の部分を3〜4cm幅に切る。
    根元の部分はよく洗い、細かく切る。
    葉の部分を3〜4cm幅に切る。
    茎と根元の部分と葉の部分を分けておく。
  4. 4
    しめじは石づきを切り落とす。
    半分に切り、ほぐす。
  5. 5
    木綿豆腐をザルに入れ、水気を切る。
    ザルにいれたままスプーンで押して濾し、ボウルに入れる。
  6. 6
    鰹節、【A】を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    鍋にお湯(分量外)を沸かす。
    塩を入れる。
    ほうれん草の茎の部分、にんじんを入れて1分茹でる。
  8. 8
    しめじを入れて1分茹でる。
  9. 9
    ほうれん草の葉の部分を入れて1分茹でる。
    ザルに開けて流水で冷やす。
    水気をよく絞る。
  10. 10
    醤油をかけ、全体に馴染ませて絞る。
  11. 11
    豆腐のボウルに野菜を加え、よく混ぜて完成。

きっかけ

簡単

公開日:2022/06/27

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カテゴリ
白和え

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