材料(2人分)
- 鰹節
- 3g
- 木綿豆腐
- 150g
- 【A】すりごま
- 大さじ1
- 【A】味の素
- 3振り
- 【A】醤油
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- ほうれん草
- 100g(1/2束)
- にんじん
- 50g(1/3本)
- しめじ
- 50g
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鰹節を容器に入れ、電子レンジで600w50秒加熱する。
揉んで粉状にする。
-
- 2
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- にんじんは薄い千切りにする。
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- 3
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- ほうれん草の茎の部分を3〜4cm幅に切る。
根元の部分はよく洗い、細かく切る。
葉の部分を3〜4cm幅に切る。
茎と根元の部分と葉の部分を分けておく。
-
- 4
-
- しめじは石づきを切り落とす。
半分に切り、ほぐす。
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- 5
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- 木綿豆腐をザルに入れ、水気を切る。
ザルにいれたままスプーンで押して濾し、ボウルに入れる。
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- 6
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- 鰹節、【A】を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7
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- 鍋にお湯(分量外)を沸かす。
塩を入れる。
ほうれん草の茎の部分、にんじんを入れて1分茹でる。
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- 8
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- しめじを入れて1分茹でる。
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- 9
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- ほうれん草の葉の部分を入れて1分茹でる。
ザルに開けて流水で冷やす。
水気をよく絞る。
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- 10
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- 醤油をかけ、全体に馴染ませて絞る。
-
- 11
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- 豆腐のボウルに野菜を加え、よく混ぜて完成。
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