連泊キャンプにおすすめ!*キャンプキーマカレー* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ご飯
- 米2〜3合分くらい
- 高野(凍り)豆腐
- 一口大12個※湯戻し無の物
- 水(高野豆腐用)
- 400cc
- コンビーフ
- 1缶(80g)
- ピーマン
- 大2個
- パプリカ
- 2個(レシピは赤・黄色各1)
- なす
- 2本
- カレールー
- 1/2箱(お好みの市販品)
- 水(カレー用)
- 600cc
- (バゲット)
- 1本 適宜必要に応じて購入
作り方
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- 1
- 〈ご飯を炊く〉
※レシピのカレーは5皿分・米3合(ご飯200g強/1人)を目安に計量していますが、ニーズに合わせて調整下さい
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- 2
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- 〈高野豆腐を戻す〉
鍋にお湯を沸かし沸騰したら、高野豆腐を入れ火を消し、芯が無くなるまで放置しておく
(10〜15分くらいを目安に)
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- 3
- 〈野菜の下ごしらえ〉
高野豆腐を戻している間に、ピーマン・パプリカ・なすを1cm角に切る
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- 4
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- 高野豆腐の芯がなくなり、ちぎれるくらいの硬さに戻っていればOKです
※戻りが悪ければ、水を調整しながら再加熱して下さい
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- 5
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- 〈高野豆腐をそぼろ状にする〉
マッシャーや泡立て器を利用して鍋の中で潰すと簡単ですが、キャンプ地などで持ち物を少なくしたい時は包丁で刻んだりビニール袋を使用し、モミほぐして使用
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- 6
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- 〈⭐️まるでひき肉を作る〉
高野豆腐がポロポロになったら、コンビーフを入れて加熱。コンビーフの油を利用して肉の旨味を豆腐に馴染ませ、ひき肉感を出し、又炒め油として利用します
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- 7
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- 〈野菜を入れて炒める〉
なす・パプリカを入れる
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- 8
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- ピーマンも加えて炒め、野菜が少ししんなりしたら、続けてカレールーを入れて馴染ませる
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- 9
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- 〈水を加えて煮込む〉
カレールーが具材に馴染んだら、分量の水を少しづつ入れながら濃度を加減し煮込み、⭐️少し濃いめにトロリとしたら完成です※ルーの種類にもよる為、水の量は調整下さい
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- 10
- 〈仕上げ〉
①炊き上がったご飯にかけてドライカレーで!
②⭐️連泊キャンプの時はご飯を少なめに炊き+α別途持参したバゲットでお鍋のカレーを綺麗に食べ切ってしまうと後片付けが簡単です
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- 11
- 【キャンプカレーの工夫】
⭐️野菜は火の通りも早く皮むきのいらない、持ち運びの簡単な物が廃棄も少なく済み便利です(レシピの野菜の他ズッキーニ、トマト等)
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- 12
- ⭐️カレーの水
お家カレーは多めの水を煮詰めて適量に仕上げますが、キャンプ地では火力調節や水の確保、洗い物等を考え、沸騰し易い少ない水から増量し、少し控えめのドライ仕上げが便利です
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- 13
- ⭐️余ると片付けが面倒なので、食べ切りで控え目に作りますが、足りないと困るので、レシピ外ですが顆粒状のブイヨン(コンソメ)を持っていくと水増しで普通タイプ〜スープカレー迄対応可です
おいしくなるコツ
カレールーのみのシンプルな仕上げです。クリスピーフライドオニオン、チューブニンニク、生姜、ガラムマサラ等のスパイス類の追加で大人向けに
きっかけ
昔の連泊キャンプ体験を思い出して久しぶりに自宅で作成。
時代を経て便利なキャンプ食材も出て来ていますが、昭和レトロの今に次ぐ便利な食材を使って、キャンプならではの工夫を織り込みながら、キャンプ飯の王道カレーを作ってみました。
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