ヘルシーおつまみ*お好み焼き風稲荷焼き* レシピ・作り方

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おくぅ
旬のキャベツをたっぷり使った粉抜きのお好み焼き具材を稲荷寿司様に油揚げに詰めて焼いた、ヘルシーなのに栄養もお腹も満足感満載のおつまみです!

材料(2〜3人分)

油揚げ(ふっくらタイプ)
3枚
キャベツ
手の平サイズ4枚くらい
豚肉(細・切り落としなど)
80gくらい
紅しょうが(刻み)
大さじ2強
天かす
大さじ2 ※無くても
小さじ2
大1個
★白だし(2倍濃縮)
小さじ2※又はダシの素小さじ1
ソース
お好み量
マヨネーズ
お好み量
削りぶし
お好み量
青のり
お好み量
(ピーマン)彩り用
1/2こ

作り方

  1. 1
    〈下ごしらえ〉
    油揚げ→いなり様に袋状に1/2に切り、開いておく
    キャベツ→千切り
    豚肉→千切り
    卵→溶き卵にしておく
    (ピーマン)→種を除き食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    〈お好み具材を炒める〉
    フライパンに油を引き、肉→キャベツの順にサッと炒め、豚肉に火が通ったら白だし(ダシの素)を加え混ぜた後、紅しょうが・天かすを散らす
  3. 3
    〈溶き卵でまとめる〉
    2の具材に溶き卵を入れ混ぜ、
    軽くまとまる程度に加熱し別皿で冷まして置く※水分が出たら除いておく
    ⭐️後で袋詰め後に再加熱するので加熱し過ぎないくらいに
  4. 4
    〈油揚げに具材を詰める〉
    ・3のフライパンを綺麗にする
    ・開いた油揚げに3の具材をいなり寿司の要領で詰め、キャラメル包みに閉じた後、閉じ口を下向きにしてフライパンに置く
  5. 5
    〈お好みいなりを焼く〉
    中火で閉じ口を先ず焼き、閉じめが落ち着き、焼き目がついたら、全体を返しながらこんがり焼く
    ※彩りのピーマンは同フライパンの隅で一緒に焼いておく
  6. 6
    〈仕上げ〉
    お好みいなりが焼けたら、盛り皿にとり、ソース、マヨネーズ、削り節、青のりをかけ、彩りのピーマンを添える
       ー 完成 ー
  7. 7
    ⭐️レシピは豚卵バージョンでしたが、お好きなお好みの具材で色々楽しんでみて下さいね!

    ⭐️より低カロリーに→マヨネーズ、天かす抜き・干しエビに変更(旨味、カルシウムUP!)参考例
  8. 8
    【番外編】
    ⭐️カロリー・糖質を気にしない!なら
    豚肉→餅+明太子+チーズ
    美味しい…^^;

おいしくなるコツ

・中身の豚肉等の具材を生や火の通りにくい大きさで使用すると、油揚げの焼き上げに時間がかかり、キャベツの水分が出てサクッと感が出にくくなるので、具材はあらかじめ炒めて火を通す、又は加熱しなくても良い食材を使用 して、水分が出たら除いておく

きっかけ

・旬の野菜を活用したアレンジレシピ。 ビールや焼酎が進む、単品でも完結メニューのお好み焼きですが、少し軽くつまめるおつまみにして、他のメニューと一緒に合わせても楽しめるヘルシーメニューにしてみました。 ロカボ、ダイエットのメニューにも。

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理キャベツ糖質制限・低糖質その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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