ヘルシーおつまみ*お好み焼き風稲荷焼き* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 油揚げ(ふっくらタイプ) 3枚
- キャベツ 手の平サイズ4枚くらい
- 豚肉(細・切り落としなど) 80gくらい
- 紅しょうが(刻み) 大さじ2強
- 天かす 大さじ2 ※無くても
- 油 小さじ2
- 卵 大1個
- ★白だし(2倍濃縮) 小さじ2※又はダシの素小さじ1
- ソース お好み量
- マヨネーズ お好み量
- 削りぶし お好み量
- 青のり お好み量
- (ピーマン)彩り用 1/2こ
作り方
-
1
〈下ごしらえ〉
油揚げ→いなり様に袋状に1/2に切り、開いておく
キャベツ→千切り
豚肉→千切り
卵→溶き卵にしておく
(ピーマン)→種を除き食べやすい大きさに切っておく -
2
〈お好み具材を炒める〉
フライパンに油を引き、肉→キャベツの順にサッと炒め、豚肉に火が通ったら白だし(ダシの素)を加え混ぜた後、紅しょうが・天かすを散らす -
3
〈溶き卵でまとめる〉
2の具材に溶き卵を入れ混ぜ、
軽くまとまる程度に加熱し別皿で冷まして置く※水分が出たら除いておく
⭐️後で袋詰め後に再加熱するので加熱し過ぎないくらいに -
4
〈油揚げに具材を詰める〉
・3のフライパンを綺麗にする
・開いた油揚げに3の具材をいなり寿司の要領で詰め、キャラメル包みに閉じた後、閉じ口を下向きにしてフライパンに置く -
5
〈お好みいなりを焼く〉
中火で閉じ口を先ず焼き、閉じめが落ち着き、焼き目がついたら、全体を返しながらこんがり焼く
※彩りのピーマンは同フライパンの隅で一緒に焼いておく -
6
〈仕上げ〉
お好みいなりが焼けたら、盛り皿にとり、ソース、マヨネーズ、削り節、青のりをかけ、彩りのピーマンを添える
ー 完成 ー -
7
⭐️レシピは豚卵バージョンでしたが、お好きなお好みの具材で色々楽しんでみて下さいね!
⭐️より低カロリーに→マヨネーズ、天かす抜き・干しエビに変更(旨味、カルシウムUP!)参考例 -
8
【番外編】
⭐️カロリー・糖質を気にしない!なら
豚肉→餅+明太子+チーズ
美味しい…^^;
きっかけ
・旬の野菜を活用したアレンジレシピ。 ビールや焼酎が進む、単品でも完結メニューのお好み焼きですが、少し軽くつまめるおつまみにして、他のメニューと一緒に合わせても楽しめるヘルシーメニューにしてみました。 ロカボ、ダイエットのメニューにも。
おいしくなるコツ
・中身の豚肉等の具材を生や火の通りにくい大きさで使用すると、油揚げの焼き上げに時間がかかり、キャベツの水分が出てサクッと感が出にくくなるので、具材はあらかじめ炒めて火を通す、又は加熱しなくても良い食材を使用 して、水分が出たら除いておく
- レシピID:1440035849
- 公開日:2022/05/16
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