ヘルシーおつまみ*お好み焼き風稲荷焼き* レシピ・作り方

ヘルシーおつまみ*お好み焼き風稲荷焼き*
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
旬のキャベツをたっぷり使った粉抜きのお好み焼き具材を稲荷寿司様に油揚げに詰めて焼いた、ヘルシーなのに栄養もお腹も満足感満載のおつまみです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 〈下ごしらえ〉
    油揚げ→いなり様に袋状に1/2に切り、開いておく
    キャベツ→千切り
    豚肉→千切り
    卵→溶き卵にしておく
    (ピーマン)→種を除き食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 〈お好み具材を炒める〉
    フライパンに油を引き、肉→キャベツの順にサッと炒め、豚肉に火が通ったら白だし(ダシの素)を加え混ぜた後、紅しょうが・天かすを散らす
  3. 3 〈溶き卵でまとめる〉
    2の具材に溶き卵を入れ混ぜ、
    軽くまとまる程度に加熱し別皿で冷まして置く※水分が出たら除いておく
    ⭐️後で袋詰め後に再加熱するので加熱し過ぎないくらいに
  4. 4 〈油揚げに具材を詰める〉
    ・3のフライパンを綺麗にする
    ・開いた油揚げに3の具材をいなり寿司の要領で詰め、キャラメル包みに閉じた後、閉じ口を下向きにしてフライパンに置く
  5. 5 〈お好みいなりを焼く〉
    中火で閉じ口を先ず焼き、閉じめが落ち着き、焼き目がついたら、全体を返しながらこんがり焼く
    ※彩りのピーマンは同フライパンの隅で一緒に焼いておく
  6. 6 〈仕上げ〉
    お好みいなりが焼けたら、盛り皿にとり、ソース、マヨネーズ、削り節、青のりをかけ、彩りのピーマンを添える
       ー 完成 ー
  7. 7 ⭐️レシピは豚卵バージョンでしたが、お好きなお好みの具材で色々楽しんでみて下さいね!

    ⭐️より低カロリーに→マヨネーズ、天かす抜き・干しエビに変更(旨味、カルシウムUP!)参考例
  8. 8 【番外編】
    ⭐️カロリー・糖質を気にしない!なら
    豚肉→餅+明太子+チーズ
    美味しい…^^;

きっかけ

・旬の野菜を活用したアレンジレシピ。 ビールや焼酎が進む、単品でも完結メニューのお好み焼きですが、少し軽くつまめるおつまみにして、他のメニューと一緒に合わせても楽しめるヘルシーメニューにしてみました。 ロカボ、ダイエットのメニューにも。

おいしくなるコツ

・中身の豚肉等の具材を生や火の通りにくい大きさで使用すると、油揚げの焼き上げに時間がかかり、キャベツの水分が出てサクッと感が出にくくなるので、具材はあらかじめ炒めて火を通す、又は加熱しなくても良い食材を使用 して、水分が出たら除いておく

  • レシピID:1440035849
  • 公開日:2022/05/16
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カテゴリ
フライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理キャベツ糖質制限・低糖質その他のお好み焼
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