材料(4人分)
- じゃがいも
- 小さめ2個
- じゃがいも
- 小さめ1本
- ごま油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは太めの千切りにして5分ほど水にさらす。ざるにあげ水気を切っておく。
-
- 2
-
- 人参はじゃがいもと同じ太さの千切りにして、ごま油を入れて熱した鍋で3分ほど炒める。
-
- 3
-
- じゃがいもも加えて炒める。
-
- 4
-
- 全体に油が回ったらきび砂糖と麺つゆを入れ、汁気が少なくなるまで炒り付けていく。
-
- 5
-
- 仕上げにいりごまを入れて全体を混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもに火が通りすぎないようにした方が、食感が残りおいしくできます。
きっかけ
定番の味を簡単に♪