イタリアの爽やかな調味料“グレモラータ” レシピ・作り方
材料(5人分)
- レモン(無農薬)
- 1個分(15g)
- ニンニク
- 1片
- イタリアンパセリ
- 5g
作り方
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- 1
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- レモンの皮を使っていくので安全面も考えて、国産の無農薬レモンを使いましょう♬
よく洗っておきましょうね☆
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- 2
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- レモンのワタを取り除き皮のみを使っていきます。
色々なやり方はありますが、レモンの皮をみじん切りにしていきしょう。
※プチプチとした食感を残したいのでみじん切りにしました。
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- 3
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- ニンニク1片もみじん切りにしていきます。
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- 4
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- イタリアンパセリも細かくみじん切りにしていきます。
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- 5
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- これらを全て混ぜ合わせたら完成です♬
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- 6
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- お肉や魚、特に煮込み系のお肉に合わせると爽やかさが引き立ち良いアクセントになります♬
おいしくなるコツ
レモンやニンニクをすりおろしたり、ミキサーにかけたりと色々なやり方があると思いますが、私はこのやり方が一番香りと食感がより引き立つと思っております☆はい。
きっかけ
オッソブーコを作った時のアクセントに☆
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定番はなんと言ってもオッソブーコ!これがないと完成しないくらい重要!