材料(2人分)
- カブの葉(日本食材)
- 2束分
- 焼きとり塩味(いなば)(日本食材)
- 1缶
- レモン(日本食材)
- 1/8個分
- 塩
- 1g
- パルミジャーノチーズ(イタリア)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 家で採れたカブなんですが…葉はしっかりと付いているのに本体はちいさすぎる…(笑)
この子達を美味しく調理していきます☆
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- 2
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- カブの葉と茎をそれぞれ3㎝幅に切り、水で良く洗い水気を切っておきます。
かぶも皮を剥き水で洗っておきました。
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- 3
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- お湯でカブの葉を茹でていきます。
まずは茎と小カブを入れ、30秒後に葉を入れます。
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- 4
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- カブの葉の茹でます。
※茹で時間は茎を入れて、トータル2〜3分以内くらいですかね。
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- 5
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- 茹で上がったら、すぐに水で急冷、水分を切ります。
※ここは手早くですね☆
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- 6
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- 今回はいなばさんから出ている『焼きとり塩味』を使いました。
味付けがしっかりとしてあるので使いやすいです。
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- 7
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- とりのゼラチン質をレンジで温めて溶かしていきます。
だいたい600wで30秒くらいですかね。
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- 8
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- ボールに水気をしっかりと切ったカブの葉と焼きとり、塩を加えて良く混ぜ合わせていきましょう。
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- 9
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- 絞ったレモン汁で酸味をプラス。
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- 良く混ぜ合わせたらお皿に盛り付けていきます。
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- 11
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- 仕上げにイタリア北部で作られているパルミジャーノチーズをすりおろして完成です。
パルミジャーノチーズを食べる直前にすりおろす事で、コクと旨味がプラスされてとても美味しくなりますよ☆
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- 12
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- これで完成です。
ボナペティート♬
おいしくなるコツ
いなばさんの『焼きとり塩味』はニンニクやレモンなどで味付けがしっかり付いているので、それらを活かしながら足りない酸味や旨味をのせていきました。
最後のパルミジャーノチーズは決め手ですね。
きっかけ
余りがちなカブの葉の活用レシピ
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茹でたカブの葉と焼きとり缶をマリネするだけ。
もう一品副菜が欲しい時に簡単に作れるのが良いですね。