作り方
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- 1
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- 赤玉ねぎを繊維に逆らう様にスライスしていきます。
※今回は最終的に玉ねぎの食感を残したいので、繊維に逆らう様に切りました。
繊維に沿う様に切ると玉ねぎの食感が和らぎます。
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- 2
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- 赤玉ねぎの長さを揃えました(笑)
ご家庭ではそこまでしなくても良いと思います。
一応、お店で提供したものなのでしっかりと仕事しました☆はい♬
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- 3
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- 鍋に赤玉ねぎ、バルサミコ酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ中火で蓋をして6分蒸し焼きにしていきます。
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- 4
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- 6分経ちました。
一回かき混ぜて、液体がやや多めだったので…もう1分火入をしていきます。
※玉ねぎから水分がどれだけ出るかにより、追加の加熱時間が変わります。
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- 5
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- 程よく煮詰まり、少しトロミが出てきたのを目安に火を止め10分間蒸らします。
その後、綺麗に洗っておいた保存用タッパーに移します。
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- 6
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- 氷水で急冷した後、冷蔵庫で1時間寝かせました。
その後、蜂蜜を加え軽く混ぜ合わせたら完成です。
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- 7
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- お皿に盛り付け完成です。
ちなみに、作った当日よりも1日寝かせた方が酸味が落ち着いてより美味しくなりますよ♬
保存食とはいえ、冷蔵庫で2週間くらいを目安に召し上がってください☆
おいしくなるコツ
1度にたくさんに作って寝かせると味わいも濃くなり美味しくなります。
ご家庭ではたくさん必要ないと思いますので、こちらの分量でチャレンジしてみてください☆
きっかけ
お店のレシピをご家庭でも気軽に楽しんでみてください。
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