材料(2人分)
- 蓮根
- 1/2房
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 黒ごま
- 小さじ1
- 揚げ焼き用ごま油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- れんこんは1.5センチ幅の輪切りにして(今回はそれをさらに1/4に切ってイチョウ切りにしました)水にさらす。
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- 2
- れんこんの水気をキッチンペーパーでサッと拭き取り小麦粉をまぶす。
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- 3
- 卵を割りほぐし黒ごまを加えて混ぜる。
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- 4
- フライパンにごま油を入れて火にかける。
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- 5
- フライパンが熱くなったら卵液をくぐらせたれんこんをフライパンに並べて強めの弱火でじっくり焼く。
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- 6
- 片面キツネ色に焼けたら裏返してもう片面も同じように焼く。あまった卵液をくぐらせて2度焼きするとボリュームアップできる。(しなくてもOK)
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- 7
- 器に盛りお好みでポン酢や酢醤油、塩などでいただく。
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きにするのがコツです。
きっかけ
韓国料理の献立の一品に。
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