材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 10g
- 茹でたじゃがいも
- 中2個(200g)
- 塩タラ
- 280g
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 2g
- ☆粉チーズ
- 10g
- ☆パン粉
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 60g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄いスライスにします。
フライパンにバターを入れ中火できつね色まで炒めていきます。
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- 2
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- 鍋に炒めた玉ねぎと、皮と骨を抜いた鱈を入れます。
さらに牛乳を入れ、弱火でゆっくりと火を入れていきます。
※鱈に火を入れてゆっくりと崩していくイメージです。
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- 3
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- じゃがいもはあらかじめ茹でておきます。
皮をむき、細かくカットします。
※電子レンジで火を入れてもOK。
※じゃがいものサイズは後でブレンダーにかけるので気にしないで大丈夫です。
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- 4
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- 鱈がほぐれてきたら、細かくカットしたじゃがいもと塩を入れて弱火のまま煮込んでいきます。
※水分が抜けるまで火を入れます。
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- 5
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- 水分が無くなったら、鍋を火からおろします。
鍋に☆の食材(粉チーズとパン粉)を入れてブレンダーで回して滑らかにしていきます。
※ゆるい様ならパン粉を少したして調節して下さいね。
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- 6
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- 味見をして良ければ、約30g程度に丸め小麦粉を振っていきます。
※食べやすいサイズであれば何gでも構わないです。
※形も楕円形や俵型などお好みに合わせてみてください。
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- 7
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- 溶き卵を潜らせパン粉で衣を付けていきます。
※トンカツと同じ感じです。
※パン粉を付けた状態で冷凍保管可能です。
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- 8
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- 180℃に設定をした揚げ油で約3分程揚げていきます。
※冷凍の状態から揚げる場合は少しレンジで解凍してから揚げてみてください。
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- 9
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- 油を良く切って。
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- 10
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- お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
外はカリッと中はトロッとしたコロッケにするには、衣付けをする段階でパン粉を入れ過ぎて固くなりすぎない様にすると良いですね。
また30g程度で丸めた後、冷凍庫に入れ少し固めてからパン粉付けをした方がやりやすいです。
きっかけ
鱈の美味しい時期に、白ワインとのペアリングで食べたい一品です。
特に白ワインと合わせるとより一層美味しく召し上がれます。