バジル香るガパオライス! レシピ・作り方

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antorume
簡単で手間いらずバジルソースで作ります。

材料(2人分)

御飯
2人分
鶏胸肉
200g
玉ねぎ
半分
パプリカ(赤、黄)
4分の1個ずつ
ピーマン
1個
ニンニク
1片
唐辛子
(小口切り)1本分
塩胡椒
少々
サラダ油
大1
バジルソース
大1
調味料
ナンプラー
大1
オイスターソース
大1
醤油
大1
砂糖
大0.5
2個
サラダ油(目玉焼き用)
大0.5
スィートチリソース
小2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角くらいの大きさに揃えて切る。ニンニクは薄切りにする。卵2個で目玉焼きを作っておく。調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、強火でニンニク、唐辛子、鶏胸肉を入れて炒める。半分くらい火が通ったら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れ塩胡椒をふり程よく火が通るまで炒める。
  3. 3
    バジルソース、調味料を入れて煮汁が少し残るまで強火で煮詰める。最後にスィートチリソースを入れる。
  4. 4
    器に御飯を盛り、3をかけ、目玉焼きをのせる。

おいしくなるコツ

挽き肉のレシピが多いガパオライスですが食感が良くヘルシーな鶏胸肉で作ってみました。パプリカ、ピーマンは3種類入れると彩り鮮やかです。

きっかけ

タイ料理店で食べた鶏胸肉のガパオライスが美味しかったので自分なりに作ってみました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パプリカバジル玉ねぎ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

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