超簡単★渡り蟹チャーハン&ガラスープ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 渡り蟹(ボイル)
- 1匹
- 卵
- 2個
- バター
- 中さじ1
- サラダ油
- 中さじ1
- 蟹みそバーニャカウダ
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 固形コンソメ
- 1個
- ご飯
- 300g
作り方
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- 1
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- 特大サイズのボイルした
渡り蟹(雄)です。
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- 2
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- 甲羅をはがしエラを取ります。
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- 3
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- ハサミで足を切断します。
関節にそってハサミを入れると簡単に切れますよ。
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- 4
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- 中の身はハサミで5等分
5本の足、根元からカット
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- 5
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- 肉を手で取れるだけ取った後、
麺棒で押し出し取り出します。
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- 6
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- 残ったガラでスープを取りますので、約400ccの水の中に入れていきます。
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- 7
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- 足も麺棒で押し出し取り出します。
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- 8
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- 甲羅の蟹味噌をスプーンを使って取り出します。
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- 9
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- これで蟹の解体は終了です。
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- 10
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- ガラの鍋に固形コンソメを入れ
スープを取ります。
沸騰後、中火で取って下さい。
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- 11
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- 卵2個、溶き卵にします。
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- 12
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- 味付けは蟹みそバーニャカウダのみです。
楽天で購入しました。
※無ければ2つまみの塩で
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- 13
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- フライパンにバターとサラダ油を入れ強火で熱します。
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- 14
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- ここからはスピード調理です。
溶き卵を入れます。
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- 15
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- 直ぐにご飯(冷ご飯)を投入しフライパンを振りながら
ご飯の塊をおためかヘラで
潰していきます。
火力は最後まで強火です。
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- 16
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- 塊が無くなりほぐれました。
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- 17
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- 蟹みそバーニャカウダを投入
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- 18
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- 渡り蟹の身を投入しフライパンを振りながら炒めます。
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- 19
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- 混ざれば火を止め直ぐに
皿に盛り付けます。
卵を投入してから完成まで
約1分です。
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- 20
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- スープをザルで濾します。
濾したスープをカップに入れます。
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- 21
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- 渡り蟹チャーハン
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- 22
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- ガラスープで完成です。
おいしくなるコツ
楽天市場で購入した★かにみそバーニャカウダ★
厳選された産地の食材で、紅ズワイかにみそは
鳥取県産、にんにくは青森県産
ワンランク上の料理に良いですよ♪
きっかけ
静岡県浜名湖産の渡り蟹
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この時期は価格も落ちるので手頃な価格で購入可能かと思います。