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ブリゼ生地(パイ生地) レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
タルト生地やキッシュに使える万能ブリゼ生地です。
生地はもちろん、焼き上がったら生地を冷凍しておく事も可能です。

材料(2人分)

小麦粉
280g
無塩バター
100g
ひとつまみ
40g
全卵
1個
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作り方

  1. 1
    バターを細かく切り常温まで溶かしていきます。

    ボールに小麦粉、無塩バター、塩、全卵、水を全て入れ混ぜ合わせていきます。
  2. 2
    手で混ぜ合わせていき、こねてひとまとまりにします。
    (手打ちパスタを作る工程と同じです。)
  3. 3
    ラップに包み冷蔵庫で休めます。最低でも1時間以上は休めたいです。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し、5㎜の厚さになるように伸ばし直径18㎝のタルト型にのせていきます。

    フォークで底の部分に穴を開けていきます。
  5. 5
    オーブンを200℃に設定しておきます。

    クッキングシートをのせ、その上にタルトストーンをのせたら15分焼いていきます。
  6. 6
    クッキングシートとタルトストームごと取り外し、再度10分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

18㎝のタルト型2枚分ができます。 生地を半日以上寝かせると状態が良くなります。 オーブンによって焼き具合や温度が多少異なると思います。

きっかけ

クリスマスマーケットで食べたキッシュを再現したくて。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
キッシュ

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ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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