材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- ご飯
- 400g
- キャベツ(大)
- 2枚
- ニンニク
- 1粒
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- キャベツを千切りにします。
-
- 2
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- 玉ねぎをスライスします。
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- 3
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- ニンニクは縦半分にカットし
芯を抜きます。
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- 4
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- そのニンニクをスライスします。
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- 5
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- 豚ロースです。
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- 6
-
- 肉から油を出す為
切り込みを入れておきます。
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- 7
-
- フライパンにサラダ油を入れ
中火にし豚肉を炒めます。
豚肉は熱を加えると固くなりすので豚肉を投入したら直ぐ蓋をして炒めます。
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- 8
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- 蓋をして約2分
-
- 9
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- 蓋をあけてひっくり返します。
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- 10
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- ひっくり返したら、再び蓋をして炒めます。
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- 11
-
- ひっくり返してから約2分で
中まで火が入ります。
※豚肉の厚さにより延長
直ぐにフライパンから豚肉を取り出します。
-
- 12
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- 皿にご飯を盛り付けます。
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- 13
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- キャベツの千切りを乗せます。
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- 14
-
- 豚肉をカットします。
-
- 15
-
- 皿に乗せます。
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- 16
-
- フライパンには豚肉から出た
美味しい油が残ってますので
そのままニンニクを投入
-
- 17
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- 玉ねぎを投入し中火で炒めます。
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- 18
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- 油分が玉ねぎに吸収されたら
弱火にします。
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- 19
-
- 酒→みりん→醤油→ケチャップの順で入れ絡めながら炒めます。
煮詰まり過ぎたら水を足して下さい。
-
- 20
-
- 直ぐに絡みますので火を止め
豚肉の上に乗せ完成です。
おいしくなるコツ
ブランド豚を使いましたのでコストが上がりましたが
拘らなければ500円程度で作れるかと思います。
きっかけ
直ぐ出来るランチ
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ランチに最高です♪