材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- 塩
- 少々
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 小麦粉
- 100g(足りなければ追加)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100g(足りなければ追加)
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンを1cm角に切りフライパンで炒める
-
- 2
- かぼちゃの種を取り、2センチ各に切り、耐熱容器に入れラップをし600Wで5分加熱し柔らかくする。
-
- 3
- かぼちゃをマッシャーでつぶす
-
- 4
-
- つぶしたかぼちゃにベーコンと塩ニンニクチューブを入れ混ぜる
-
- 5
- 小麦粉、卵、パン粉の順番で丸めたかぼちゃにつけていく
-
- 6
- 180度の油でカラッと揚げる
おいしくなるコツ
ベーコンが旨味になる
きっかけ
甘いかぼちゃでコロッケを作りたくて