材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- スモークサーモン
- 100g
- バター
- 20g
- ニンニク
- 1片
- アンチョビ
- 5g
- ケッパー
- 10g
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 100cc
- 卵黄
- 1個
- 粉チーズ
- 20g
- ネギ
- 3㎝程度
作り方
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- 1
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- 今回使ったパスタはナポリの「ヴィチドーミニ社のスパゲッティ」です。
このパスタ…茹でてお皿に盛り、塩とオリーブオイルと粉チーズだけで食べても絶品な味わいなんです!
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- 2
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- 小麦の香りがしっかりと感じられ、モチモチとした食感がクセになります。
太さ1.6㎜、長さ1mという脅威的な長さ(笑)そのままだと確実に茹でられないので、適当な長さにして茹でました。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でていきます。
今回はお湯の量に対して塩0.5%を入れてください。
※サーモンやアンチョビの塩気があるので通常より控えめにしていきます。
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- 4
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- フライパンにバターと半割りにしたニンニクを入れて弱火でニンニクに火を入れていきます。
※ニンニクの香りをバターに移したいだけなので色は付け過ぎないように弱火でね☆
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- ニンニクの香りがしてきたら、アンチョビとケッパーを入れていきます。
※ここでニンニクは取り外してしまいます。
※ニンニクはあくまで味では無く、優しく香るくらいの方が良いですね。
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- スモークサーモンと生クリーム50cc、牛乳50ccを加え火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
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- 残りの生クリーム50ccと卵黄、粉チーズを加え、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
※卵黄は火が入るとすぐに固まりやすいので、余計な不純物を入れる事で火の入りをゆっくりにします。
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- パスタが上がる前に、薬味のネギも切っておく事をお勧めします。
今回は長ネギの白い部分と青い部分を混ぜて細かく切っておきました。
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- パスタが上がったら、加熱しておいたソースに合わせていきます。
そして卵黄のソースを加えたらたら、ここからは弱火でゴムヘラを使って良く混ぜ合わせていきます。
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- 詰めすぎた場合…塩気が足りない場合は茹で汁を足し、塩気が十分なら水を小量ずつ足します。
味をみてコクが足りない場合は粉チーズを加えてあげてください。
良ければお皿に盛り付けます。
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- 切っておいた薬味のネギを振りかけ完成です。
熱いうちに召し上がってくださいね♬
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間を表示ぴったりに合わせて、時間になった時に一度味見をします。この時、固いようならもう15秒待ちましょう。少し固いかな…くらいで上げるのがポイントですね。
きっかけ
美味しいスモークサーモンを購入したので。
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このソースはフェットチーネやペンネなどとも相性が良いですね☆