名古屋名物◆どて煮◆ネギしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
どて煮をネギに付け食べます。
どて丼でも凄く美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

牛スジ
300g
水(下茹で用)
適量
葉ネギ
2本
・八丁味噌(赤味噌)
大さじ2
島ザラメ(砂糖)
大さじ1強
みりん
大さじ1
たまり醤油
中さじ1
300cc
蜂蜜
中さじ1

作り方

  1. 1
    和牛の牛スジです。
  2. 2
    やや大きめの一口サイズで
    カットします。
  3. 3
    沸騰したお湯に牛スジを投入
    しばらくアクが出続けますので
    根気よくアクを取ります。
    火加減は対流する程度
  4. 4
    しばらくするとアクが出て来なくなりますよ。
    水分が減りましたら
    追加して下さい。
  5. 5
    約50分煮ました。
    牛スジがトロトロになってますよ。
  6. 6
    水に島ザラメ(砂糖)、みりん、
    たまり醤油、八丁味噌(赤味噌)を投入し沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したところで牛スジを投入中火で詰めて行きます。
  8. 8
    水分が減り牛スジの姿が見えてきました。
    蜂蜜を投入し照りを出します。
    こちらは完成なので器に盛り付けます。
  9. 9
    葉ネギ(青ネギ)を刻みます。
  10. 10
    刻んだネギは別に入れます。
  11. 11
    ネギに付けて食べます。

おいしくなるコツ

味噌ダレは減らしてますが、丼で食べるなら 味噌ダレの調味料の分量を+で調整して下さい。

きっかけ

牛スジが特売

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
簡単 酒のつまみ どて 牛スジ
料理名
名古屋名物◆どて煮◆ネギしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする