材料(3人分)
- 牛スジ
- 300g
- 水(下茹で用)
- 適量
- 葉ネギ
- 2本
- ・八丁味噌(赤味噌)
- 大さじ2
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- たまり醤油
- 中さじ1
- 水
- 300cc
- 蜂蜜
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 和牛の牛スジです。
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- 2
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- やや大きめの一口サイズで
カットします。
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- 3
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- 沸騰したお湯に牛スジを投入
しばらくアクが出続けますので
根気よくアクを取ります。
火加減は対流する程度
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- 4
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- しばらくするとアクが出て来なくなりますよ。
水分が減りましたら
追加して下さい。
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- 5
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- 約50分煮ました。
牛スジがトロトロになってますよ。
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- 6
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- 水に島ザラメ(砂糖)、みりん、
たまり醤油、八丁味噌(赤味噌)を投入し沸騰させます。
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- 7
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- 沸騰したところで牛スジを投入中火で詰めて行きます。
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- 8
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- 水分が減り牛スジの姿が見えてきました。
蜂蜜を投入し照りを出します。
こちらは完成なので器に盛り付けます。
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- 9
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- 葉ネギ(青ネギ)を刻みます。
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- 10
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- 刻んだネギは別に入れます。
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- 11
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- ネギに付けて食べます。
おいしくなるコツ
味噌ダレは減らしてますが、丼で食べるなら
味噌ダレの調味料の分量を+で調整して下さい。
きっかけ
牛スジが特売
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どて丼でも凄く美味しいですよ♪