材料(2人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 中サイズのスルメイカです。
完成後は約半分のサイズになります。
-
- 2
-
- イカの内臓を取り出します。
イカのワタ(肝)も使いますので
抜き取る時、破れない様に抜いて下さい。
-
- 3
-
- イカのプラスチックみたいな物
(軟甲)と言いますが
抜き取ります。
-
- 4
-
- 鍋に水、酒、みりん、醤油を合わせた物にイカを入れます。
-
- 5
-
- イカのワタをイカの目の上からカットします
-
- 6
-
- イカのゲソをイカの目の下からカットします。
-
- 7
-
- そのカットした間に丸い物があります。
口ですが、今回は使いません。
-
- 8
-
- ゲソ(足)は2本長い足があります。
他の足に合わせてカットします。
カットした2本の足は使いません。
-
- 9
-
- 先のイカを入れた鍋にゲソとワタを入れ煮ていきます。
沸騰したらアルミホイルで落し蓋にし中火で煮込みます。
-
- 10
-
- 約1分後、ひっくり返し
再び落し蓋をし煮込みます。
-
- 11
-
- ひっくり返した後、約2分煮込み
イカのワタをヘラで潰します。
-
- 12
-
- 潰した後、酢を加え鍋を動かしワタと酢を全体に馴染ませ火を止め冷まします。
冷めた後、イカをカットし盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
イカは新鮮な物を選びます。
パックで売られている物はイカの皮が綺麗な物
ぷっくら全体的に膨らんでいる物
パック内に水分が出ていない物など
きっかけ
秋田産の鮮度の良い烏賊が売られていた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワタ(肝)を抜いてみて、張りがなかったり鮮度に問題がある様でしたら肝の代わりに塩辛を使っても作れます。