アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
大きめ具材

材料(1人分)

大根
5ミリ
豆腐
40g
アスパラガス
4cm
ほうれん草
2枚
トマト
一切れ
なめこ
5本
味噌
小さじ1
花かつお
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめことほうれん草は軸を除き、根菜は皮をむく。
    野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草は下茹でして水気を切る。
  2. 2
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
    蒸し時間は蒸し水の沸騰後、弱火で15分くらい。
    蒸した具材をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

巻き寿司を作ったついでに

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする