材料(3人分)
- プルーン
- 6個
- 水
- 600cc
- 粉寒天
- 4g
- レモンスライス
- 3枚
- 蜂蜜
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 自家栽培のプルーンです。
最盛期をむかえています。
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- 2
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- 完熟のプルーン
完熟していないとゼリーにした時に色素が出ません。
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- 3
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- 横半分にカットし種を取り除いたものです。
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- 4
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- コンポートを作ります。
水に蜂蜜とレモンスライスを入れ沸騰させます。
沸騰後、中火で進めます。
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- 5
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- プルーンは皮付きのまま投入します。
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- 6
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- 90秒で火を止めます。
これ以上、加熱すると実がドロドロになります。
箸で皮を取ります。
かるく摘まむとズルッと剥けます。
その時、実と皮の間から色素が出ます。
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- 7
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- プルーンの実とレモンスライスはザルで受け水分を落とします。
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- 8
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- 残ったシロップに粉寒天を加えます。
約60秒沸騰状態で粉寒天を完全に溶かします。
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- 9
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- 器にシロップを入れ
ザルにあけたプルーンとレモンスライスを入れます。
後は冷蔵庫で冷やし完成です。
おいしくなるコツ
砂糖を使わず蜂蜜のみで作ったコンポートは
上品な甘さで美味しいですよ。
きっかけ
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