材料(2人分)
- ノカンゾウの花
- 1輪分
- 大根
- 120g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 中さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 朝撮影した為、花は開いてませんが昼には咲きます。
-
- 2
- ノカンゾウの花は一枚づつ取り
ます。
-
- 3
- 大根は千切り状態にします。
-
- 4
- ノカンゾウの花と大根をボールに入れ、塩を振り10分ほど放置
その後、しっとりした所で揉みます。
ザルに移し水をさっと通し絞ります。
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- 5
-
- 再びボールに入れ酢とハチミツで和え完成です。
おいしくなるコツ
塩を入れ長く放置すると(しゃきしゃき感)食感が弱くなります。
きっかけ
旬の食材
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春は葉をおひたしや天ぷら等、美味しい野草ですが
これからの時期は花を食べます。
※花は食用を使用して下さい