アプリで広告非表示を体験しよう

紅白膾(なます)~ノカンゾウ編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
食用として栽培しているノカンゾウ
春は葉をおひたしや天ぷら等、美味しい野草ですが
これからの時期は花を食べます。
※花は食用を使用して下さい

材料(2人分)

ノカンゾウの花
1輪分
大根
120g
小さじ1/2
中さじ1
ハチミツ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    朝撮影した為、花は開いてませんが昼には咲きます。
  2. 2
    ノカンゾウの花は一枚づつ取り
    ます。
  3. 3
    大根は千切り状態にします。
  4. 4
    ノカンゾウの花と大根をボールに入れ、塩を振り10分ほど放置
    その後、しっとりした所で揉みます。
    ザルに移し水をさっと通し絞ります。
  5. 5
    再びボールに入れ酢とハチミツで和え完成です。

おいしくなるコツ

塩を入れ長く放置すると(しゃきしゃき感)食感が弱くなります。

きっかけ

旬の食材

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
なます

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする