超簡単~とうもろこしの天ぷら~八丁味噌編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ
- 2本
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 八丁味噌(赤味噌)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 朝採れのトウモロコシ
皮を向いてコーンスライサーで
とります。
トウモロコシの髭と芯は出汁がとれるので別料理で使いました。
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- 2
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- 天ぷら粉と水をまぜコーンを入れます。
コーンじたいに水分があります。
加減を見てやや硬めで
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- 3
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- スプーンですくい落として揚げます。
約170℃で箸で触り硬くなれば十分です。
-
- 4
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- 油切りし盛り付けます。
八丁味噌を乗せ完成です。
味噌を乗せてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
八丁味噌のメーカーにより味もかわります。
好みの味噌を見つけて下さい。
オススメは愛知県岡崎市にある小久井農園で販売されている【いなか味噌】です。
大手メーカー、味噌パークとコラボで作られています。
素材に拘った凄い味噌ですよ♪
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コーンの甘さと八丁味噌の塩分、酸味が素晴らしい!
マジヤバいです♪