材料(2人分)
- 小アユ
- 16本
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 琵琶湖産の天然アユです。
大きさは約15~20㎝
水洗いして水分を取ります。
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- 2
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- 天ぷら粉と水を1:1
衣を付け揚げていきます。
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- 3
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- 170℃で揚げます。
このサイズの鮎は丸ごと食べれますよ。
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- 4
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- 一味塩を作ります。
一味と塩を混ぜるだけです。
色々な料理にも使えますよ。
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- 5
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- 楽天で購入した一味唐辛子
風味が良いです。
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- 6
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- 油切り後、器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
このサイズの鮎は佃煮にしても美味しいですよ♪
天ぷらはサクサク感が最高です。
きっかけ
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一味唐辛子と塩を混ぜた物ですが、一味のアクセントがクセになりますよ♪