材料(2人分)
- ムキニンニク
- 100g
- 牛乳
- 200g
- アンチョビ
- 30g
- バージンオリーブオイル
- 20cc
- 仕上げのオリーブオイル
- 20cc
作り方
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- 1
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- ニンニクの皮をむき、深めの鍋に水と一緒に入れます。
中火で一度沸騰させ、ザルでお湯を切ります。
※1回目はニンニクの汚れをざっと取る為に茹でこぼします。
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- 2
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- 同じ鍋に手順1のニンニクと牛乳を入れ、弱火で約30分くらいかけて煮ていきます。
※ニンニクの臭みをしっかりと取っていきます。
※途中、水を足してニンニクが常に被るようにして下さい。
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- 3
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- フォークでスッと刺さるくらいまで煮ていきます。
ニンニクが柔らかくなったら、ザルで牛乳を切ります。
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- 4
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- 同じ鍋を綺麗にして、手順3のニンニクを鍋に再度入れ、水で茹でこぼします。
中火にして一度沸騰したらザルで水気が切ります。
※牛乳の凝固やニンニクの臭みを取り除く為に行います。
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- 5
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- ブレンダーカップに茹で上がったニンニクとアンチョビ、エクストラバージョンオリーブオイルを入れて、ブレンダーで滑らかなソースにしていきます。
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- 6
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- 味が足りなければ、アンチョビを加えて下さい。滑らかにならない場合はオイルを足して下さい。
ポットにソースを入れ、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成です。
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- 7
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- 今回使用したアンチョビはこちらです。
マレッキアーロ フィレ・アンチョビ 瓶 700g
おいしくなるコツ
合計3回茹でこぼし、ニンニクの臭みをしっかり取り除く事がポイントです。
また、アンチョビの種類によって塩加減やオイリーさが異なるのでそれぞれ様子を見ながら加えていって下さい。
きっかけ
お店の味をご家庭でも作れるレシピです。
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ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルのみのシンプルな味わい。