バーニャカウダソース レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
イタリアピエモンテ州の郷土料理”バーニャカウダ”のソースレシピです。
ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルのみのシンプルな味わい。

材料(2人分)

ムキニンニク
100g
牛乳
200g
アンチョビ
30g
バージンオリーブオイル
20cc
仕上げのオリーブオイル
20cc

作り方

  1. 1
    ニンニクの皮をむき、深めの鍋に水と一緒に入れます。
    中火で一度沸騰させ、ザルでお湯を切ります。

    ※1回目はニンニクの汚れをざっと取る為に茹でこぼします。
  2. 2
    同じ鍋に手順1のニンニクと牛乳を入れ、弱火で約30分くらいかけて煮ていきます。
    ※ニンニクの臭みをしっかりと取っていきます。
    ※途中、水を足してニンニクが常に被るようにして下さい。
  3. 3
    フォークでスッと刺さるくらいまで煮ていきます。
    ニンニクが柔らかくなったら、ザルで牛乳を切ります。
  4. 4
    同じ鍋を綺麗にして、手順3のニンニクを鍋に再度入れ、水で茹でこぼします。
    中火にして一度沸騰したらザルで水気が切ります。
    ※牛乳の凝固やニンニクの臭みを取り除く為に行います。
  5. 5
    ブレンダーカップに茹で上がったニンニクとアンチョビ、エクストラバージョンオリーブオイルを入れて、ブレンダーで滑らかなソースにしていきます。
  6. 6
    味が足りなければ、アンチョビを加えて下さい。滑らかにならない場合はオイルを足して下さい。
    ポットにソースを入れ、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成です。
  7. 7
    今回使用したアンチョビはこちらです。
    マレッキアーロ フィレ・アンチョビ 瓶 700g

おいしくなるコツ

合計3回茹でこぼし、ニンニクの臭みをしっかり取り除く事がポイントです。 また、アンチョビの種類によって塩加減やオイリーさが異なるのでそれぞれ様子を見ながら加えていって下さい。

きっかけ

お店の味をご家庭でも作れるレシピです。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソースガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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