アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ジンジャーエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
生姜と三温糖、スパイスから作る自家製ジンジャーエール!やっぱり手作りは美味しいです。市販のとは別物です。
みんながつくった数 1

材料(15人分)

生姜
400g
400cc
☆三温糖
400g
☆蜂蜜
150g
☆シナモンスティック
3本
☆唐辛子
1本
☆クローブ
15粒
ソーダ水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をよく洗い、適当な大きさにスライスをしてブレンダーカップに入れます。
    水も一緒に入れて細かく回していき、すりおろした状態になったら鍋にすべて入れます。
  2. 2
    手順1の鍋に☆の食材を全て入れ、中火にして加熱していきます。
    沸騰してきたら弱火にして30分コトコト煮込んでいきます。
    途中、アクが出るのでこまめに取り除いて下さい。
  3. 3
    煮込み終わったら、ザルで濾して液体だけを抽出します。
    ※よく絞りこんでください。
  4. 4
    保存用容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    グラスに液体を入れ、ソーダで割れば自家製ジンジャーエールの完成です。
    お好みでレモンなど絞っても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

シロップ:ソーダ水=1:3くらいが目安です。 我が家では、冬はシロップにお湯を入れて飲んでいます。これもまた美味しいですよ。

きっかけ

お店で出している自家製ジンジャーエールのシロップをご家庭でも簡単に作れます。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク生姜(新生姜)炭酸飲料

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 07:45
ものすごい贅沢感を味わえました 素敵レシピありがとうございます
ISHIHO
作っていただきありがとうございます(^^) そして、素敵なコメントまでありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする