60分で完成♪オヤツや朝食に♪ ふんわりミルクパン レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- 強力粉
- 160g
- A)牛乳
- 60cc
- A)水
- 50cc
- A)バター
- 20g
- A)砂糖
- 20g
- A)スキムミルク
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
- Aを断熱ボウルへ入れ、600Wで50秒かけ、小さい泡立て器でバターが溶けるまで混ぜ合わせます。
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- 2
- ドライイーストを混ぜ合わせます。
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- 3
- 強力粉の半量をふるって加え、泡立て器でよく混ぜます。
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- 4
- 残りの強力粉と塩をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜます。
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- 5
- 軽く平らにならして、ラップをして、レンジ100Wで6分かけます。
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- 6
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- 約30㎝×20㎝の長方形にめん棒か手で伸ばします。
(柔らかい生地なので強力粉をうち粉にして成形します)
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- 7
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- 三つ折りにしてから、もう一度30×20㎝に伸ばし、包丁で12等分します。
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- 8
- 鉄板へ並べて、濡れ布巾を被せて10分常温におきます。(ベンチタイム)
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- 9
- 濡れ布巾を外し、オーブンへ入れ、発酵40度で15分かけます。
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- 10
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- 余熱なしの設定で、オーブン190度で15分焼いて出来上がりです。
(焼きムラがある場合はパンの場所を差し替えて調整します。)
きっかけ
子どものオヤツに(^^)
お菓子よりパンの方が砂糖の量は大分少ないので、安心です。
60分で出来るのも嬉しい♪