材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 【A】ターメリック
- 小さじ1
- 【A】クミン
- 小さじ1
- 【A】コリアンダー
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ささみ
- 4本(200g)
- かぼちゃ
- 400g
- 水
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
-
- しょうがはみじん切り。
-
- 3
-
- にんにくはみじん切り。
-
- 4
-
- サラダ油をフライパンに引いて中火でにんにく・しょうが・玉ねぎを炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎをつぶして水分を抜くようにして炒める。
飴色になってからも10分ほど炒めて、濃いこげ茶色になるまで炒める。
-
- 6
-
- トマトはざく切りにする。
-
- 7
-
- トマトを加え、実が柔らかくなってきたらつぶしながら炒める。
-
- 8
-
- ペースト状にするまで炒める。
-
- 9
-
- 弱火にして【A】を加えて、炒める。
-
- 10
-
- 沸騰したお鍋に塩小さじ1(分量外)を入れる。
-
- 11
-
- 筋を取ったささみを入れて、10分ほど茹でて、1口大にほぐす。
-
- 12
-
- かぼちゃはラップをして800Wで3分レンジ加熱する。柔らかくなったら小さく切る。
-
- 13
-
- ささみとかぼちゃ、水を加えてよくかき混ぜ沸騰したらふたをして弱火で5分煮る。
-
- 14
-
- 生クリームを加えて完成。
かぼちゃを少しつぶして混ぜ合わせると自然なとろみがつく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません