表面カリッ! 中はモチッ!ごま油香るチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- A)薄力粉
- 200g
- A)片栗粉
- 50g
- A)鰹節
- 10g
- A)卵
- 2個
- A)ごま油
- 大さじ3
- A)砂糖
- 大さじ1
- A)塩
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごま油で豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったら取り出します。
-
- 2
- Aをボールに入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせてます。
-
- 3
- 4㎝幅に切りったニラと1の豚ひき肉を2へ加えます。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、好みの厚みになるように生地を流し入れます。
(たっぷりごま油を引くと、表面カリッとします。今回は一枚につき、大さじ2を使用しています)
-
- 5
- 中火で両面に焼き色をつけます。
-
- 6
- ポン酢をつけて頂きます。
きっかけ
休日のランチに家族で楽しめるメニューにしたかったからです。